Серьезные шутки Ивана Охлобыстина

Невольно задумываешься, сколько парадоксов заключено в натуре талантливого сценариста, режиссера, актера, священника и ко всему прочему любящего мужа, многодетного отца… О некоторых из них Иван Иванович рассказал журналу Catalog.

Несмотря на то, что интервью с Иваном Охлобыстиным проходило в формате Skype-конференции, даже через экран можно было нарисовать для себя подлинную эмоциональную картину личности Ивана. И это полотно, несомненно, можно писать широкими, в духе импрессионизма, мазками. Иван действительно весь будто соткан из живых впечатлений и эмоций, которые меняются со скоростью баллистической ракеты. В один момент он, как духовный учитель, проповедует подлинные христианские ценности, проходит секунда, и он с присущей ему иронией дает «вредные советы» детям. В результате не всегда понятно, когда он говорит серьезно, а когда шутит. Однако столько ремарок «смеется», пожалуй, сложно найти еще в каком-либо интервью.

Сейчас очень много рассуждают о позиции мужчины в современном мире.Каким вы видите себе образ мужчины в наше время? 


Образ настоящего мужчины не зависит от времени и поколений. Мужчина просто должен обладать теми качествами, которыми следует обладать мужчине. Он должен быть постоянным и работящим. Кроме этого, мужчине очень важно уметь слышать точку зрения оппонента и вступать в диалог. Как нельзя лучше мужчину характеризуют взаимоотношения с женщиной, они должны быть очень пиететными, трогательными. Недавно я стал очевидцем такой ситуации: в перерыве между озвучиванием мультфильма зашел в цветочный магазин, и посмотрел, кто покупает цветы. В магазине было 9 человек, и все – женщины. Я после этого даже написал в твиттере: «Одно из самых печальных знаний в жизни - то, что большинство женщин дарят себе цветы сами». Я считаю, что раз ценности во все времена были одинаковы, то и образ мужчины не должен меняться.


Иван Иванович, вы как отец шестерых детей, могли бы дать совет, как правильно воспитывать детей?

И.О.: Детям нельзя выдать какой-то график и распорядок и сказать: «Делай так или так». Всегда нужно смотреть по ситуации и вовремя дать совет, как поступить. Дети больше ориентируются на то, как мы с женой реагируем на разные события. И это нормально, потому что 90% воспитания – это копирование поведения и поступков взрослого человека, который находится рядом. Сейчас мои дети ходят на фитнес вместе с мамой. Я иногда их уже начинаю побаиваться, ведь они ни не только психологическое, но и физическое воздействие на меня могут оказать (смеется).


И.О.: Каков ваш секрет семейного счастья?

 В любви все очень естественно. Любой нормальный мужчина ищет себе любимую женщину, а женщина ищет себе нормального мужика. Дальше этой технической инструкции я пойти не могу, потому что очень разные условия. У меня есть приятель, Ваня Бирюков, он ростом под два метра, а его жена очень миниатюрная, а прожили они уже больше 30 лет. Это, по большей части, внутренняя дисциплина. На самом деле нет никакой опасности для нормального мужика, любящего свою женщину. Если мужчина идет по улице, видит девушку, говорит: «Вау!», и забывает обо всем на свете, то его лечить надо. Конечно, сначала привлекает внешность, но любят все же за другое. В шоу-бизнесе сохранять семью довольно сложно, влияют условия – постоянные командировки, разъезды. Но радует, что сейчас и в шоу-бизнесе и в кино возникает тенденция на крепкие семьи. Я вижу, как ребята друг друга находят, а потом держатся друг за друга. Ведь человеку очень сложно быть одному. Важно понимать, что женщина дана мужчине Богом во благо. Мужчины же были скорее пробным экземпляром, тестовой моделью (смеется).

Вы очень много шутите! Доктор Быков может зайти достаточно далеко в своих шутках, а вы?

  
В жизни бывают такие шутки, которые ни один сценарист не придумает. Ничего удивительного, что у доктора Быкова такие шутки. Просто у него они очень концентрированные, а в обыденной жизни мы их часто не замечаем. Каждый из нас когда-то дико пошутил. Однако есть вещи, над которыми мы никогда не шутим в сериале – это болезни и пациенты. Я вообще бы поставил памятник врачам и педагогам. Нужно быть фанатами и иметь стальные нервы, чтобы работать в этих профессиях. Я редко остаюсь наедине со своими детьми, и когда это общение заканчивается, иногда говорю жене: «Все, точно, уйду в монастырь» (смеется). Чтобы работать с детьми и студентами, нужно иметь дикую силу воли. Нельзя заставить быть хорошим врачом – это либо дано, либо нет. Это как есть священники, которые вдохновляют, а есть такие, которым лишь бы отпеть. Врачи каждый день совершают подвиг. 

Как вы думаете, какую мораль прививает сериал «Интерны»?
 
Сериал должен нести нормальное отношение человека к человеку, правильное понимание профессии, понимание того, что человек идет в профессию, чтобы не только заработать деньги, а для того чтобы решить какую-нибудь глобальную сверхзадачу. В этих больших посылах нет ничего плохого, они стимулируют на маленькие. Такие примеры позволяют проходить сложные периоды безденежья у молодых врачей, ученых. Есть период в профессиях, когда ты не получаешь деньги, а только отдаешь. А у некоторых в жизни – это период всегда.


Как, по-вашему, современный ритм влияет на человека?
 

Мы рассуждаем быстрее – и это нормально. В силу информационной подпитки, наш язык стремится к экономии, очень меняется восприятие, появляется клиповое мышление. Так, недавно мы с женой пересматривали фильм «Без лица». Когда мы смотрели его в первый раз, мы думали, что у нас глазные яблоки выскочат от насыщенности сюжета, а сейчас нормально. Теперь мы думаем быстрее, пытаемся анализировать быстрее, передавать информацию быстрее, поэтому нас тяготит растянутость. Человек нуждается в некой созерцательности, точке отсчета, откуда начинается исчисление больших величин на уровне сознания. Например, сейчас отдых вечером за просмотром сериала – это уже элемент фен-шуя. Несмотря на то, что человек стал гораздо более энергоемким, он все больше тяготеет к созерцательности – это странный, но интересный парадокс. Наш сериал – это уже не совсем сериал, это элемент фен-шуя: вот ты приходишь на кухню вечером, включаешь телевизор, а там кто-то в белом халате орет. Все хорошее должно заканчиваться, не заканчивается только любовь.

Все статьи рубрики
Я хочу статью о своём событии