Персона

О той, которая поет: интервью с Мариной Вишневской

Красноярск ждет яркое культурное событие: 4 июня Марина Вишневская представит зрителям свою новую программу «Которая поет». О ней, своей школе голоса и речи и личных ценностях актриса рассказала редакции.
Несмотря на то, что актерское мастерство стало моей профессией, в нем все равно остается большая доля творчества, иначе сценическая жизнь превращается в ремесло. С одной стороны, это хорошо, потому что есть профессиональный фундамент, а с другой – ремесло в нашей профессии должно трансформироваться воздухом творчества. Без этих пульсаций на сцене не будет правды. Творческая профессия тем и отличается: артист проживает на сцене кусочек жизни, и эти моменты зритель проживает вместе с ним. Мне важно показать действие и эмоции так, чтобы зритель мне поверил, прочувствовал настроение, обстоятельства, реакции вместе со мной.


Я – девочка, рожденная в СССР. Тогда Алла Пугачева была музыкальным, актерским эталоном в сценическом пространстве. Тексты, написанные для нее, носили глубинный смысл, усиленный музыкой. Каждая песня была целым представлением, историей жизни женщины. Несмотря на то, что тогда я была маленьким ребенком, меня завораживал звук. Он оказывал на меня магическое действие, думаю, что именно поэтому я и стала заниматься голосом. Взрослея, я поняла, что мне импонирует и сильная личность Аллы. Мое внутреннее «Я» чувствовало родство и схожесть. Я видела и чувствовала, что с такими женщинами трудно, мой амбициозный, сильный характер не самым лучшим образом влиял на гармоничность личной жизни. Но я трансформировала эти ощущения, росла и менялась вместе с ними и, в итоге, стала вот такой собой. Пройдя этот путь, я не могла не обращаться к творчеству Аллы Пугачевой, некоторые сольные программы, которые состоялись до этого момента, были связаны с ее музыкой. Но ни тогда, ни сейчас, я не пыталась переиграть Аллу, и мне не хотелось бы сравнений. Я хочу с помощью ее творчества рассказать историю своей жизни. Ведь и моя дорога была тернистой, и я горжусь тем, что имею сейчас. вишневская6.jpg

На Марине: Outfit Maxmara

Моя школа голоса и речи «Мысли вслух» открылась год назад, хотя проводить первые занятия я начала еще восемь лет назад. Мне нравится, когда меня называют не «преподаватель техники речи», а «ритор» – человек, который работает с голосом. В рамках школы я пропагандирую физиологию голоса, а это и дыхание, и раскрепощение эмоциональное и физическое. Я сторонник того, что эмоции сдерживать нельзя. Если вы их губите и сглатываете, то они все равно выйдут наружу, но неизвестно, как и когда. Это эмоциональная бомба замедленного действия, поэтому стоит учиться не управлять своими эмоциями, а понимать их градус и выпускать в нужный момент. Если мне обидно, то я скажу об этом своему обидчику. Это будет правильно. Во-первых, это сдержит его от повторений. Во-вторых, он будет понимать, что необходимо уважать мое эмоциональное тело.

Я не учу, а делюсь своим опытом. Если человек этот опыт эмоционально принимает и он ему близок, то он идет с ним по своей жизни. Ко мне приходят люди разных профессий – архитекторы и дизайнеры, психологи и ведущие, певцы и танцоры, и даже инженеры. Это здорово, и мы сходимся в том, что нам не хотелось бы бесцельных занятий – люди должны понимать, зачем им уроки речи. Я хочу понимать – есть ли у них потребность в моей школе, мне важно узнать, о чем думает человек, поэтому моя школа и называется «Мысли вслух». Мне хочется, чтобы люди сначала думали, а потом говорили. Мысли у людей должны быть чистыми, правильными, природными, естественными, а не клишированными и стереотипными. В ином случае результата не будет. Над этим и работаем.
вишневская7.jpg

На Марине: Outfit Maxmara

Свободное тело – это свобода голоса – еще один принцип, который я пропагандирую в школе. В первую очередь нужно расслабить тело, а потом начинать говорить. Еще один тонкий момент – качество энергии, которая управляет нами. Поэтому все, что мы принимаем в себя в виде еды, эмоций, мыслей, – важно.

Мои главные качества –честность и отходчивость.
Я не обижаюсь, не злюсь, мне не присущи негативные эмоции: ненависть, злоба, гнев, ярость. Я могу вспылить, но не более того.

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью