статья

Новая коллекция в галерее Романовых

Соседка Театра Юного Зрителя, яркий островок искусства Правого берега – «Арт-галерея Романовых» открыта даже летом. Частная галерея – это всегда не только выставки, но и коллекция картин, собирающаяся десятилетиями. У «Романовых» она формируется в течение 23 лет и сегодня насчитывает более 2 500 работ. Как картины попадают в коллекцию и какие истории связаны с самыми яркими ее экземплярами, рассказала Валентина Романова, владелица арт-пространства.

Наталья Дубашинская, 

журналист

Дубашинская.jpg

В кабинете Валентины Романовой – притягательный арт-беспорядок: журналы, альбомы, книги. Самый упорядоченный уголок – каталоги коллекции, с фотографиями, описанием каждой картины. Над дверью, напротив стола – три работы художника из Санкт-Петербурга Армена Гаспаряна: «Человек с куклой», «Равновесие», «Бродячий актер» – сюжетные, странные, притягивающие взгляд.
«Объяснить, чем понравилась работа, невозможно.А.-Гаспарян.jpg

Посмотрите на эти три Армена Гаспаряна, они находятся в моем кабинете уже много лет. Чем-то зацепили на выставке в Перми. Работы были в листах, не оформлены, но я увидела необычную технику, заинтересовалась. Оказалось, что это бумага и сверху масло, а сейчас так мало кто пишет. Я сразу отобрала картины, и теперь каждый день смотрю на них. Мне нравится, что они не напирают яркими, сочными, вызывающими красками. А еще, заставляют размышлять, придумывать истории героев, сюжеты.
А.-Гаспарян-Сон.jpg
Каждая работа или серия в коллекции – это история отношений с художником или его семьей. Есть правило: после каждой выставки автор дарит галерее или музею работу, представляющую стиль его творчества. Эти работы никогда не продаются, они остаются в фондах, и мы берем их на выездные выставки, презентации, проекты. Как-то у нас выставлялись картины одного из лучших импрессионистов России Бато Дугаржапова, потрясающие и очень дорогие. Бато говорит: «Выберите пять любых работ, и я одну из них подарю».Бато-Дугаржапов.-У-стен-Свято-Сретенского-монастыря.-Х,м.-45х63.jpg

Выбирать сложно: каждая работа – это что-то, особенное. Я схитрила и стала спрашивать всех искусствоведов, заслуженных художников, которые приходили на выставку: какие работы выбрали бы вы? Были разные мнения, но все показывали на картину «У стен Свято-Сретенского монастыря» – самую удивительную и дорогую. Я пишу Бато: «Вот наш топ-5, и пусть мне неловко делать на этом акцент, но весь коллектив и все зрители, которые приходили к нам, останавливались на «У стен Свято-Сретенского монастыря». И художник согласился, подарил именно эту работу. Мы были счастливы, и теперь эта особенная работа украшает нашу коллекцию.

Конечно, я люблю работы нашего великого земляка Бориса Ряузова, и у нас есть несколько его картин, которые достались галерее случайно. Однаждына ярмарке «Арт-Красноярск» мы делали экспозицию, посвященную работам Бориса Ряузова, которые предоставила вдова Нина Васильевна Ряузова. Появился покупатель из Норильска, он отобрал несколько картин, оставил в залог крупную сумму и улетел в свой город. Так вышло, что этого человека не стало, и его семья через какое-то время попросила вернуть задаток. Нам было сложно выплатить ту сумму, но по прошествии нескольких лет, я совершенно рада, что работы остались у меня. Они украшают мой дом, я уже свозила их на несколько выставок. Искусствоведы говорят: эти работы должны быть в музеях, почему они у тебя? Я отвечаю: музеям не повезло, а нашей галерее – повезло!Б.Ряузов.jpg

В нашей коллекции есть безумные картины художника из Санкт-Петербурга Ивана Беса, купленные на одной из первых его выставок. Они покорили меня своей непохожестью ни на что – очень необычные. Автор пишет в своей уникальной технике: основа офортная, а дорабатывает гелевой ручкой. Я заходила на страницу Ивана в социальной сети, слушала его музыку – это металлическое сумасшествие, скрип ржавого железа. И работы похожи на эти звуки. Помню, я переживала: как буду общаться с художником, он такой необычный. Приехал – оказалось, здравый, умный парень».

Коллекция складывается из работ тех авторов, которые проверены временем, выставляются в музеях, чьи имена на слуху. Например, мне очень нравятся работы большого красноярского художника Николая Рыбакова. Однако я долго их не понимала. Его абстракции, нефигуративную живопись сложно прочитать не специалистам в арт-сфере. Но постепенно общение с Николаем Иосифовичем, его статьи про неоархаику изменили мое отношение, приоткрыли завесу над тайной работ. В нашей коллекции есть «Люди из Куникана» и «Захолустье», обе подарены автором, за что я очень ему благодарна. Художник он интересный, уникальный, его работы хранятся во многих музеях, галереях, частных коллекциях, он трижды выставлялся в Лувре. В коллекции «Арт-галереи Романовых» находятся работы авторов из России: Красноярска, Омска, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, из Южной Кореи, Северной Кореи, Китая, Испании. В основном, это живопись, графика и скульптура. Картины можно приобрести: начать формировать собственную коллекцию или дополнить уже сложившуюся, украсить подлинником современника свой дом или офис.Н.-Рыбаков.-Люди-из-Куникана,-2009.Холст,-масло,-акрил.jpg

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью в этом разделе