Статья

Мифы и реальность правильного питания

Аксиомы здорового питания многие воспринимают достаточно вольно, поэтому зачастую ПП* не приводит к желаемому результату.  В нашем материале мы собрали самые распространенные мифы о правильном питании, которые не имеют доказанной эффективности. 

Миф 1:  Нельзя есть после 18-ти

Самое типичное заблуждение тех, кто желает похудеть. На самом деле данный тезис верен лишь отчасти. Если вы жаворонок и привыкли мирно посапывать в кроватке в десять вечера, то последняя трапеза действительно должна состояться в шесть, а в остальных случаях просто обращайте внимание на свои биоритмы: главное, есть не позже, чем за 3-4 часа до сна. И помните, что слишком длительные промежутки между приемами пищи вызывают замедление обмена веществ. 

Миф 2: Жиры портят фигуру  

Среди худеющих бытует мнение, что правильное питание и жиры несовместимы. На самом деле организм человека нуждается в правильных жирах, ключевое слово – «правильных».  Они содержатся в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Именно там есть полезные омега-3 
и омега-6, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, помогающие понизить уровень вредного холестерина в крови. kak-schitat-kalorii-chtobi-pohudet-1921.jpg

Миф 3: Чтобы похудеть, нужно много пить  

Убедительных доказательств, подтверждающих то, что каждый день необходимо выпивать 2 литра воды не существует. Вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но не лишних килограммов. Безусловно, в обильном питье есть свои преимущества: уменьшается аппетит и нейтрализуются токсичные вещества  в организме. Правда, газированная вода не вписывается в рацион правильного питания, в ней содержится много соли, которая задерживает воду в организме и мешает похудению.1418087333_chistaya-voda(2).jpg

Миф 4:  Чтобы похудеть, нужно считать калории

В стремлении к здоровому питанию многие начинают усиленно подсчитывать калории: например, позавтракав сочным бургером с картошкой, отказывают себе в обеде и в ужине, чтобы не выйти за пределы заветных 1200 ккал. Однако мало кто задумывается о том, каким образом подчитываются калории. На самом деле цифры, указанные на упаковке товара весьма далеки от того количества энергии, которую организм получит, усвоив этот продукт. Чаще всего производитель берёт рецепт продукта, высчитывает количество питательных веществ, а затем суммирует калорийность, отталкиваясь от базовой установки. Получается, что подсчет калорий – это условность. Обращать внимание нужно на соотношение белков, жиров и углеводов: для того, чтобы правильно питаться достаточно прикидывать разумное соотношение питательных веществ. schitat-li-kalorii-1.jpg 

Миф 5: Глютен – это зло!

Полки супермаркетов пестрят упаковками с красноречивой маркировкой «без глютена». Однако так ли страшен глютен, как его малюют? Все опасения по поводу глютена вызваны обнаруженной сравнительно недавно болезнью – целиакии. Это заболевание характеризуется непереносимостью глютена и белков клейковины. Проще говоря, от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя, у вас будут появляться негативные симптомы в виде низкого веса, низкого белка в крови, анемии и раздутого живота. По статистике, страдает предрасположенностью к целиакии 1% населения Земли, а это довольно много. Однако диагностировать эту болезнь может только доктор после проведенных анализов. Если диагноз подтвердится, то действительно придется исключить из рациона хлеб,  а также промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия. Если же вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угрозу здоровью*. img_19df0a7e1c133d1ffacfb79f25158b32.jpg

*на основе исследований кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, Алексея Парамонова. 

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу статью о своём событии