Статья

Как решать конфликты между школьниками? 3 совета психолога.

Стоит ли это делать и как подойти к разрешению сложных конфликтных ситуаций? Три совета на эту тему дает психолог-психотерапевт и семейный консультант  Павел Лачёв.
Если ситуация между детьми превратилась в конфликт – кто-то кого-то регулярно обижает, обзывает, хуже того бьёт – сами они разрешить эту ситуацию конструктивно не в состоянии. У них пока ещё нет такой способности. И потому вмешаться и помочь конфликт разрешить нам – папам и мамам, а иногда бабушкам и дедушкам – нужно, и это правильно.
При этом есть моменты, которые делать не нужно ни в коем,  и есть вещи, которые сделать необходимо.


Итак, чего делать не нужно:
• Не нужно учить ребенка «давать отпор» – обзываться в ответ, бить и тому подобное. Если ребенок это умеет, то его и учить не придется, а если не умеет, то и не сможет. А если и попытается, то может наломать дров – такие случаи в практике нашего Красноярска бывали.
• Не нужно учить ребенка «не обращать внимания» на обидчика. Если бы он это мог, то давно бы сделал. А так – он будет переживать, но будет делать вид, что «не обращает внимания».
• Не нужно жаловаться учителю, родителям обидчика, директору школы. Иначе ваше чадо прослывет ябедой. И лучше от этого не станет.
• Ни в коем случае не игнорируйте переживания ребенка по поводу происходящего конфликта. Чем старше он будет становиться, тем дальше будет отдаляться от вас из-за этого.


Теперь о том, что сделать нужно:
• Нужно подробно расспросить ребенка о происходящем конфликте. Вы должны в деталях представлять, как всё происходит. Кто, что и как говорит или делает. Полное понимание ситуации позволит вам, во-первых, точно определить позиции сторон конфликта, ну, или кто прав, а кто нет, а, во-вторых, это поможет вам при общении с обидчиком, а далее с учителем, родителями. Поскольку с ними поговорить всё же придется. Но об этом чуть позже.
• После полного понимания ситуации договоритесь с ребенком о том, что вы готовы помочь ему во всём разобраться. Обязательно получите его согласие. Убедите его в том, что он не станет ябедой. Наоборот, его авторитет повысится. 
• Далее сделайте следующее. Есть такое жаргонное словечко «впрягаться», которое очень точно отражает суть того, что вам следует сделать для помощи своему чаду. Именно с таким посылом следует поговорить с обидчиками. Вы «впрягаетесь» за своего сына или за свою дочь. Изобретательности вашей нет предела, но сказать можно примерно следующее: «Это мой человек. И я его в обиду никому не дам.  Я буду «пасти» вас круглосуточно, но обидеть вам его не позволю». Повторюсь, что слова могут быть совершенно другими. Главное, сохранить посыл: вы разговариваете с позиции силы, потому что сила на вашей стороне, но без угроз, а только лишь с намерением договориться о прекращении «террора».
• И уже после того, как вы убедили обидчика, можно сообщить учителю о вашем разговоре с ним и, если получится, то и с родителями. Это нужно для того, чтобы предотвратить кривотолки и неправильное понимание, которое вдруг может возникнуть, если до них дойдут слухи.
• В течение следующих нескольких дней поспрашивайте ребенка о том, как обстоят дела. Всё должно быть отлично: никаких косых взглядов, неприветливых слов и тем более неприятных действий быть не должно. 
Если остаются вопросы, а в такой ситуации важны детали присущие только ей, обратитесь за консультацией, и конфликт непременно будет исчерпан максимально благоприятно для вашего ребенка.

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью в этом разделе
Спонсоры статьи: