Интервью с олимпийской чемпионкой Маргаритой Мамун

Чтобы взять интервью у олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Маргариты Мамун, редакция пригласила ее на авто-экскурсию по самым известным достопримечательностям Красноярска.
Маргарита, расскажите, как вы поняли, что именно в спорте хотите строить карьеру? Ведь, наверняка, все начиналось как увлечение? 
Да, сначала занималась для себя, да и родители были уверены, что это просто кружок. Лет в 13, когда учиться и тренироваться одновременно стало сложно, пришлось делать выбор. Мои одноклассники уже знали, куда будут поступать, а я даже не представляла. Мои родители привели меня в центр олимпийской подготовки, где меня посмотрела Наталья Васильевна Кукушкина. Я была слабой на тот момент,  но она видела во мне перспективу, и на следующий день после просмотра мы с ней поехали на сборы в Подмосковье. Это был старт, она взялась за меня, начала меня тренировать. 

А каких сил стоила вам ваша самая большая победа? 
Это не только мои силы. Я не достигла бы такого успеха без своих тренеров: Ирины Александровны, Амины Василовны и хореографа Татьяны Борисовны – это моя команда, которая шла со мной до самого конца. И врачи, конечно же.

Успех еще не вскружил вам голову? 
Нет (смеется). Я думаю, и не вскружит, потому что это зависит от воспитания и взглядов на жизнь. Этот успех многого стоил, многое пришлось принести в жертву. Амина Василовна проводила со мной больше времени, чем со своими детьми, а я свою семью видела только по воскресеньям, когда приезжала домой. Время, силы, здоровье – это все, что было поставлено на карту, чтобы достичь успеха. мамун2.jpg

Многие занимаются профессиональным спортом много лет, но не все добиваются успеха. Есть какой-то секрет? 
Это как сложатся звезды, потому что каждый твой шаг играет роль в дальнейшем. 

Удача? 
Возможно, удача. Может, твое какое-то решение: поехать или не поехать, не дай бог подскользнулась, ногу подвернула... У меня были такие моменты. Однажды сустав заболел, мы пропустили пару соревнований, но как оказалось, это было нужно, потому что впереди нас ждали более важные события. Не всем хватает целеустремленности, кто-то ленится, а кто-то не хочет видеть как твое детство и юношество проходит мимо. Друзья зовут гулять, спрашивают: зачем тебе эта гимнастика, сколько можно тренироваться. И у меня такое было, но я все равно шла на тренировку, потому что с детства я была ответственной девочкой.

Вы сказали, кто-то ленится, с вами тоже такое было? Как вам удавалось превозмогать лень?
Очень тяжело было, особенно когда устаешь очень сильно, когда понимаешь, что тебе нужно каждый день делать одно и тоже. Когда лень подступала, старалась радовать себя чем-то. Я понимала, что это же ради чего-то большего впереди. 

Могли бы вы сказать, что какие-то ваши природные данные вам помогают в спортивной карьере?
Моя эмоциональность. Она помогает мне улыбаться, смеяться, делать все эмоционально ярко. 

Есть ли утверждение, которое характеризует ваше отношение к жизни? 
Мы всегда до Олимпиады говорили: все, что не делается – все к лучшему. И сейчас я часто повторяю эту фразу, некоторые жизненные ситуации объясняю таким образом. 

Вы верите в судьбу?
Верю, особенно после чудес, которые в жизни происходят, даже на Олимпиаде. На протяжении трех лет на Чемпионатах Мира и Европы я в самый последний момент роняла что-нибудь, и когда я шла первая, из-за такой оплошности сразу становилась второй. Зная это, внутри себя я была уверена, что ехала на Олимпиаду вторым номером, хоть и говорили, что нас два лидера. Но получилось, как известно, не так, как я думала. Когда я выходила на Олимпиаде, мне не было так страшно, точнее, мне вообще не было страшно. Даже на России мне было страшнее выступать, чем на Олимпиаде, потому что я уже настолько была в себе уверена, что хотела поскорее выйти на помост и выступить. мамун3.jpg

Тогда звучало мнение, что было бы правильно саботировать Олимпиаду. Что вы думаете?
Это легко сказать людям, которые далеки от спорта. По моральным принципам – да! Вы так с нами поступаете: все мы все не поедем. Но когда ты тренируешься с семи лет, ты всю жизнь идешь к этому, а в художественной гимнастике Олимпиада чаще всего бывает единственной в спортивной карьере. В истории двукратных олимпийских чемпионок по гимнастике всего три-четыре. Честно говоря: нас больше разозлили. Те, кого не допустили, говорили: поезжайте и выступайте за нас всех. 

Маргарита, наша с вами экскурсия по Красноярску подходит к концу, не могу вас не спросить какие эмоции у вас от нашего города, быть может, он вам напомнил какой-то город?
На мой взгляд, Красноярск – это добрый, теплый и очень гостеприимный город. У меня такие эмоции вызывает Казань. Я очень часто туда ездила, в том числе и когда проходила Универсиада. Должна признаться, Универсиада была для меня самым ярким событием, она проводились в формате Олимпийских игр. Было очень здорово, мы чувствовали очень большую поддержку, ведь мы были дома. Еще в Казани я познакомилась со своим будущим женихом. А в последний день мне доверили провести экскурсию по деревне для Дмитрия Анатольевича Медведева. Я так волновалась! Тогда он сказал мне, что будем стараться провести зимнюю Универсиаду в Красноярске. Я очень рада за Красноярск! 
Все статьи рубрики
Я хочу статью о своём событии