Персона

Игры, в которые играют папы

Задумываетесь, как вырастить психологически здорового ребенка? Психолог, коуч и бизнес-тренер Юлия Ладыгина подскажет, где сокрыты ответы, и даст рекомендации.
Что мы оставляем в наследство нашим детям? Квартиры, машины, счет в банке, готовый бизнес? Или самооценку, умение выстраивать отношения, держать слово, достигать целей, инициативность и способность противостоять социальному давлению? Только родители могут ответить себе на этот вопрос. И в первую очередь отец: именно через общение с ним у ребенка формируются вышеперечисленные качества.

Для мужчины появление в семье детей – это следующий за женитьбой естественный период. Однако «стать отцом» и «быть отцом» – не одно и то же. Часто в семьях роли распределены так: папа зарабатывает деньги, а мама отвечает за воспитание детей. В такой схеме упущен важный момент: активное участие отца в жизни ребенка дает малышу ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое мама не может обеспечить в полной мере. 

Отец учит быть уверенным в себе, распознавать и защищать свои границы, принимать или не принимать социальные нормы, а также помогает понять, как распоряжаться своими ресурсами. Все эти качества формируются в раннем детстве, а значит, важно, чтобы папа был включен в процесс воспитания с рождения.
 
Безусловно, важно не только участие отца в детской жизни, но и личностные папины качества. Разглядеть свои основные стратегии родителям помогут игры с ребенком, так как ребенок в игре – самое настоящее зеркало родителя. 
Жизненный успех ребенка – заслуга его семьи! father-son-camping.jpg


Рассмотрим, как формируются необходимые ребенку личностные качества в игре  на простых примерах.




  • Играя с папой в машинки, ребенок учится реагировать при столкновении с интересами другого. А еще таким образом малыш узнает, что делать, если машина, например, сломалась, он отрабатывает скорость реакции, получает понимание, как можно и как нельзя.

  • Собирая вместе с отцом конструктор, ребенок развивает вариативность мышления, инициативность, уверенность в себе. Конечно, если папа поддерживает при неудаче, учит размышлять и дает бережную обратную связь.

  • Любые совместные динамичные игры, от «лошадки» до забав с мячом, учат распределению ресурса, умению переживать проигрыши и победы, противостоять давлению и развивают лидерские качества.

Есть еще много различных игр и вариантов взаимодействия.


При этом важно помнить, что у авторитарных отцов растут безынициативные дети, а у добрых и поддерживающих – самостоятельные с явными лидерскими качествами. 

Обладая всеми этими качествами, человек сам в состоянии создать жизнь-мечту и приумножить то, что досталось от родителей. И наоборот: если их нет, будет очень проблематично найти цель в жизни и выстраивать отношения.

#ЛАДЫГИНАПРОЖИЗНЬ #ЛАДЫГИНАПСИХОЛОГ

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью