Деньги, цели и ложь. Интервью с Евгением Спирицей

Евгений Спирица, гуру верификации, основатель национальной школы безинструментальной детекции лжи, руководитель Международного центра Детекции лжи и Профайлинга. о лжи, деньгах и правильно поставленных целях.

Об обучении

Когда Артуру Кларку задали вопрос: «Почему человечество не живет на Марсе?», он ответил: «Потому что 98% людей – идиоты». Простите меня, но, к сожалению, наступает период идиократии. Слава богу, что есть люди, которые относятся к категории 2%, которые хотят учиться и учатся. И очень нравится то, что современный бизнес начинает понимать, что знания человека являются ключевым фактором в развитии бизнес-проектов. 

О России

У меня есть определенная миссия, она так и звучит – коммуникативная культура. Очень хочется вернуть Россию 1913 года, когда наша страна была мировой державой. Я надеюсь, это произойдет. Российская империя была уникальным государством, но когда к власти пришли коммунисты, я сразу хочу сказать, 
я – ярый антикоммунист, уникальное государство было уничтожено. И в первую очередь уникальный генофонд, ведь были выслали из страны философы и ученые – в этом причина бесконечных проблем, болей и бед современной России. Я очень жду 2018 года и то поколение, которое мы сейчас называем поколением Y, может быть, именно оно будет возрождать Россию.

О деньгах

Поймите правильно, в бизнесе деньги – не главное. Это все равно, что сказать «мы живем для того, чтобы дышать». Деньги являются энергией для достижения какой-либо цели. Человек, который создает миссию для своего бизнес-проекта как Рэй Крок, основатель Макдональдса или основатель Apple Стив Джобс, который пытался сделать телефон и компьютер доступным для каждого человека. Если цель бизнеса – деньги, то очень быстро этот бизнес уйдет с рынка. 

О неврозах

Почему возникает состояние невроза? Потому что люди пытаются ставить цели, которыми они не могут управлять, недостижимые цели, которые не находятся в зоне их контроля. А еще невротические состояния, с моей точки зрения не только невротические, но и фрустрационные состояния связаны с тем, что человек, поставив цель, продолжает опираться на такое понятие как «волшебная таблетка». Придут приятные люди, которые быстро все сделают: девушка ждет, когда придет принц на белом коне и решит ее проблемы, юноша мечтает, как будет много зарабатывать и поэтому сможет что-то сделать. Классическая формула – «хочу зарабатывать много денег, но при этом не работать». И невротические, и фрустрационные состояния заканчиваются тогда, когда у тебя есть какой-то вид деятельности. А если есть деятельность, тогда есть и результат. Если деятельность есть, но нет цели, тогда и результата не будет. Цели должны быть понятными и осязаемыми, находиться под контролем.

Об определении лжи

Правда – это констатация опыта без сенсорного опыта. Ложь – это всегда объяснение, ответ на вопросы: зачем и почему. Например, муж приходит поздно домой и жена спрашивает его, где он был. Если он сразу ответит – на работе, в баре, у любовницы,  – это будет признание, а значит, правда. 
А если он начнет задавать вопросы типа: «Ты серьезно меня сейчас об этом спрашиваешь?», «Почему ты не спишь?», мы получаем ложь. А теперь о том, как работает детекция лжи. Детекция лжи всегда начинается с постановки цели. Например, вам интересно, где была жена вчера вечером. Сначала вы задаете нейтральный вопрос – «Как дела?», затем контрольный – «Ты меня любишь?», и только потом проверочный – «А ты где была вчера вечером?». Подготовили, расслабили и выяснили! Наблюдайте за вегетатикой, она поможет вам в определении лжи.


Все статьи рубрики
Я хочу статью о своём событии