новость

Часы Jaquet Droz

«Искусство удивлять» Jaquet Droz в трех новых моделях


В рамках празднования 280-летия бренда, Jaquet Droz представляет новые версии часов с автоматоном Loving Butterfly Automaton.

В этой модели, впервые представленной в 2017 году, вновь отражено лирическое восприятие действительности, ее фигуративное воспроизведение и удивительное часовое искусство — три темы, вокруг которых строится наследие Дома. Эти часы стали неотъемлемой частью истории марки – истории гениального мастера, Анри-Луи Жаке-Дро, который около двухсот лет назад сконструировал куклу-автоматон, создающую удивительные рисунки. Одним из них было аллегорическое изображение любви и страсти – запряженная бабочкой колесница, которой управляет купидон.Jaquet-Droz_LovingButterflyAutomaton_all-front_J03253327--J032533272-J032534271_980x550.jpg

Сегодня этот мотив украшает часы с корпусом диаметром 43 мм, представленные в трех новых версиях с различными циферблатами: из метеорита (28 экземпляров), из авантюрина (28 экземпляров) и из опала (единственный экземпляр с ювелирной инкрустацией). Игра контрастов и полутонов в оформлении этих часов в полной мере отвечает принципам «искусства удивлять» Jaquet Droz, выдвигая на передний план мотивы, связанные с чувствами и красотой природы.Jaquet-Droz_LovingButterflyAutomaton_Close-up_J032533271_980x550.jpg

Примером могут служить миниатюрные фрукты, выполненные с ювелирной точностью. Каждый элемент часов создан вручную. Толщина стволов деревьев составляет 0,2 мм. На них выгравированы даже прожилки коры, для чего был создан специальный инструмент. В конструкции бабочки и колесницы ювелиры использовали как неподвижно зафиксированные, так и подвижные пластинки. На наших глазах разыгрывается настоящее театральное представление. Именно многослойность конструкции создает эффект объема, разглядывать детали невероятно реалистичной и поражающей воображение композиции можно бесконечно.

В версии с циферблатом из метеорита «живая композиция», а также часовые и минутные стрелки выполнены из розового золота, которое изысканно смотрится на ониксовом фоне. Сочетания оттенков серого, золотого и черного придают картине новую глубину: на заднем плане взмахивает крыльями бабочка, запряженная в колесницу с вращающимися колесами. Купидон, правящий колесницей, напоминает о Пьере Жаке-Дро, который в свое время также отправился в долгое путешествие по разным странам мира.

Циферблат второй модели Loving Butterfly Automaton выполнен из авантюрина, а декоративные элементы из перламутра и белого золота. В этой версии купидон и бабочка расположены на фоне луны, которую символизирует часовой циферблат из перламутра. Его серебристые отблески находят свое отражение в сиянии бриллиантов на безеле и ушках часов.

Циферблат третьей версии выполнен из опала, отличающегося особой хроматической палитрой. На фоне его зеленых и синих тонов особенно теплым выглядит розовое золото, из которого сделаны деревья, купидон, колесница и бабочка. Минутный и часовой циферблат, расположенный около метки «12 часов», полностью инкрустирован бриллиантами багетной огранки особой невидимой закрепки. В композиции он занимает место солнца и придает этой уникальной модели из золота, опала и бриллиантов особое звучание.LOVING_BUTTERFLY_AUTOMATON_WORKSHOP.jpg

В каждой модели часов нашли свое отражение фундаментальные коды Jaquet Droz: идея автоматонов, удивительных техники художественных мастерских, сложная механика, изготовление циферблатов из минералов и принцип numerus clausus (выпуск часов ограниченными сериями). Бабочка, которой движет сила любви, ведет купидона к новым творческим открытиями, начало которым было положено семьей Жаке-Дро ровно 280 лет назад. Этот юбилей – еще одна возможность восхититься гением Дома: фигурка бабочки символизирует не только быстротечность времени, но и силу любви, увлекающую на новые высоты.

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу поделиться новостью о своей компании
Спонсоры статьи: