Персона

Александр Панайотов: Дело моей жизни

Феномен творчества Александра Панайотова вызывает массу вопросов. Чтобы приблизиться к разгадке, накануне концерта артиста редакция взяла у него эксклюзивное интервью.
Вы занимаетесь музыкой с самого детства! Как, по-вашему, музыка стала для вас делом жизни?
Музыку я любил с детства. Мне всегда казалось, что это нечто больше, чем просто фон. Я уже с малых лет проводил параллели между той или иной музыкой и состоянием своей души. Пытался понять, как та или иная песня влияет на моё эмоциональное состояние. Приблизительно с тех же пор, мне захотелось самому сесть за инструмент и попробовать написать что-то своё. Меня манили черно-белые клавиши, их сочетание, необычные гармонические ходы. Это было космосом, который я стал постепенно для себя открывать. И в один момент я понял, что никогда не отойду от музыки. Что она, так или иначе, будет делом моей жизни.

Кардинальная смена образа, триумфальное участие в проекте «Голос», новые проекты – вы всех удивили. Что побудило вас выйти из тени тогда?
Даже в самые тяжёлые для себя, как артиста, времена, я всегда старался не стоять на месте. Я постоянно что-то писал, издавал, концертировал, снимал видео, но регулярно натыкался на стену безразличия со стороны СМИ, редакторов радиостанций. Наверное, в один момент все списали меня со счетов. А для меня безразличие хуже ненависти. Я понял, что нужно менять тактику и сделать что-то такое, что никто от меня не ожидает. Выйти из зоны собственного комфорта и, к примеру, вернуть всеобщее внимание к себе. Мне всегда импонировал проект «Голос». Считаю его наилучшим музыкальным телепродуктом на сегодняшний день. Но мое окружение, да и я сам, внушили мне, что время кастингов и подобных телешоу для меня прошло. Что я уже вытащил свой билет ещё тогда, в 2003 году, на проекте «Народный Артист». Но отбросив все это, и приняв проект голос как отличный плацдарм для громкого возвращение в теле-пространство главного канала страны, я отважился на это, нацепив вновь на грудь порядковый номер участника кастинга. 

Расскажите немного о вашем преображении. Как решились сменить имидж?
Важным стратегическим пунктом ко громкому возвращению для меня было и мое внешнее преображение. Мне нужно было сбросить лишних 25 килограммов за полгода до начала кастинга. Я поставил себе цель и каждый день ходил в фитнес-клуб и правильно питался. За все это время, чтобы добиться большого эффекта, я не выкладывал ни единой фотографии в социальные сети – и мне это удалось. 

Как изменилась ваша жизнь после участия в «Голосе»?
После «Голоса» жизнь, конечно, изменилась. Моя дружба и партнёрство с Григорием Викторовичем Лепсом дали мне невероятный толчок и помогли быть на тех позициях, на которых я раньше не бывал. Мы постоянно находимся в творческом процессе. В поисках новых песен. Я успешно гастролирую по стране со своим туром «Непобедимый», с успехом собрал 6 000-ый зал «Крокус» в Москве! И надеюсь, это только начало! 
IMG_8069.jpg

Вы охватили много профессиональных областей. Вы пишите песни, экспериментируете с разными музыкальными жанрами, создаете авторские проекты, выступаете на фестивальных площадках, снимаете клипы, пробовали себя в кино, даже выступали в сопровождении оркестра в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Что вас интересует больше всего? В чем еще хотели бы попробовать себя?
Помимо музыки я мечтаю о кино. О красивом, умном, благородном кино. Чтобы с хорошим режиссёром, оператором, саундтреком, а главное – сценарием…думаю рано или поздно это придёт. Всему свое время! Мечтаю посмотреть много новых стран, мечтаю сделать максимум полезного для своей страны и мира в целом.
А как вы относитесь к критике и признанию?
Критику принимаю только от тех людей, чьё мнение мне действительно дорого, от того, кого я считаю компетентным в том или ином вопросе. А что касается признания, то это всегда приятно, особенно сейчас, после стольких лет отсутствия этого самого признания. 

В одном из интервью вы упомянули, что вы безумный шопоголик. Что вам нравится покупать больше всего? Поделитесь вашими фаворитами среди марок. Что в вашем wish-листе?
Я обожаю шопинг. И так как я артист, это усиливает форму моей «болезни» в разы. Я постоянно стараюсь выходить на сцену в чем-то новом, открываю для себя новые варианты концертных костюмов, экспериментирую. Да и чисто психологически процесс покупки одежды меня немного успокаивает. До сих пор не знаю, как это работает, но это так.Wish-листа, как такового, нет. Одежду могу найтикак и в винтажном комиссионном магазине, так и в дорогих бутиках. Но конечно, тратить баснословные деньги на что-то обычное никогдане буду. Я пока ещё не так богат и не так безрассуден. 

Дизайнеры остро реагируют на цвета, писатели на слова, музыканты на звуки. Вы когда гуляете на улице, что чувствуете от звуков вокруг?
Когда я гуляю в городе, в моих ушах наушники с любимой музыкой. Звуки города я предпочитаю не слушать. Люблю на город именно смотреть. К тому же мой плейлист очень точно разбавляет этот визуальный ряд. А вот в лесу, напротив, хожу без наушников. Очень люблю лесную тишину, пение птиц и треск веток. 

Как вы считаете, в чем секрет влияния человека на музыку? Почему какая-то музыка может зацепить любого человека, даже не обладающего слухом и голосом?
Секрета никакого нет. Все очень индивидуально. Для кого-то простая незамысловатая мелодия станет музыкой всей его жизни, а кто-то наоборот возненавидит эту музыку и признает ее примитивизмом. Для одного классическая музыка – вершина музыкальной эволюции, а для другого – шансон. Предугадать попадание в хит-парады может и возможно, а вот предугадать попадание в сердца и души людей – нет. 

Какую музыку слушаете в последнее время?
В последнее время музыку почти не слушаю, не хватает на это времени. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, если есть время соскучиться по ней. Плохо, что все меньше и меньше что-то реально удивляет и цепляет. 

Какие противоречия современности трогают вас до глубины души?G_9984.jpg
Основное противоречие, которое меня беспокоит, это то, что люди, находясь на вершине своего эволюционного развития, находятся на грани глобальных войн и катаклизмов. И даже не пытаются это как-то исправить. Думаю этими пороками движет злость, страх и зависть. И я бы с удовольствием изобрёл бы вакцину от этих «болезней», если бы мог. Но пока вынужден действовать другими методами – искусством и музыкой. Пока это главная сила воздействия. 

На выступлениях от вас исходит потрясающая энергетика. Как вам помогает ваша энергетика в повседневной жизни?
Везде действует закон сохранения энергии. Простыми словами согласно закону энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она только переходит в другие формы. На своих концертах я отдаю зрителю много своей энергии, важной для них.Но и забираю от них много той энергии, которая важна для меня. Это круговорот энергий в природе. Именно так артист и заряжает свои «батарейки». Ну и конечно, полноценный сон. Идеальное сочетание концертного графика и хорошего сна – залог потрясающей активности артиста и его идеального настроения. 

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью