Персона

Ах Астахова: душа поэта

Вдохновив красноярцев своими стихами, в укромной беседе поэтесса Ирина Астахова, известная под псевдонимом Ах Астáхова, рассказала о том, что она любит. И, кажется, о простом и жизненном, она говорит так же, будто читает строки своих стихов.
Всегда интересно спрашивать поэтов об их предпочтениях в чтении. Какую книгу вы бы могли назвать своей любимой? 
Рей Бредбери, «Вино из одуванчиков». Я ее очень люблю. Кстати, долго ее читала. Потому, что сильно эмоционально в ней все. Сейчас была на концерте в Абакане, и девушка подарила мне закладку. Она не знала, что я загибаю уголки страниц. Так вот, на кончике этой металлической закладки висит бутылочка с цветочком. Кажется, нужно перечитать эту книгу. 

Расскажите о своем любимом воспоминании. 
Я рада, что память моя пластична. Когда ты все помнишь, ты осознаешь, что твоя жизнь длинна, сколько всего ты уже прошел и что впереди много интересного. А самое яркое… Какое-то время мы жили в Польше. Папе предложили там работу. У меня есть сестра, она старше меня на четыре года. Помню, как однажды она сказала: «Ира, собирается конец света и, если мы не будем сейчас замазывать трещины на песке, на асфальте, на земле, то нам всем придет конец!» (смеется). Мы ходили и супер-ответственно это делали. Причем, она забыла, а я еще долго ходила и спасала Вселенную (смеется). 

Что вас вдохновляет? 
Жизнь. Во всех ее проявлениях: грустных, радостных. Путешествия, люди. 

У вас очень насыщенная жизнь. Как вы отдыхаете? 
У меня нет особых предпочтений. Единственное условие – наедине со своим сердцем, либо с очень близкими людьми, самыми дорогими. Везде хорошо. Я очень полюбила Исландию, была там один раз. Одесса. В Грузию я возвращалась раз шесть. Изначально у меня был там концерт, потом я увидела потрясающую природу: час – море, спустя три часа – снежные горы, ещё три часа в жарком Тбилиси. Невероятное душевное гостеприимство, вкусная кухня. У меня есть друг – очень взрослый художник, он делает очень крутые работы. Я ему как-то предложила по-дружески: «Эй, а давай поедем на пару дней в Батуми с твоей дочкой!». А он: «Ира, я столько в своей жизни видел, что мне достаточно закрыть глаза, и я окажусь в любой точке мира. Главное – чтобы в душе мне было хорошо…»

А у вас есть увлечение?
Вокал, языки. Пытаюсь усовершенствовать английский до того уровня, который позволит писать стихи. Французский. А еще с детства я очень люблю скейтборд. 

Что должно быть в городе, на месте, чтобы вам туда хотелось возвращаться?
Люди, которых я буду любить. В Красноярске было очень хорошо.

Фраза, которая вас много лет сопровождает?
«Обжегся на молоке – не дуй на воду», «Никогда ни у кого ничего не проси», «В этой жизни можно делать все, что угодно, если это не мешает жить другим». 

Любимое блюдо
Я люблю простую, вкусную пищу. Итальянскую, грузинскую. Где есть сыры, помидоры, тесто.

Любимый элемент гардероба
Пальто, у меня их очень много. Есть яркие, с принтом даже. Есть черное: надел и тебя никто не видит.

Поделиться в соцсетях:

Все статьи рубрики
Я хочу заказать статью